Приветствую Вас Гость!
Вторник, 04.02.2025, 00:55
Главная | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Интересное

Наш опрос

Ваш пол
Всего ответов: 1022

Статистика


Поиск

Интересное

Загрузка...

к празднику

Главная » Файлы » Монологи » Тексты монологов

Монолог про революцию
18.08.2016, 08:15

Однажды па организационном заседании группы «Окятябрь» возник спор по поводу моего предложения послать приветственную телеграмму Демьяпу Бедному. Особенно яростно оспаривал мое предложение мрачноватый, крепкого сложения детина в суконной матроске. На щеках у него был густой и яркий румянец, свойственный людям, которые подолгу живут на свежем воздухе. Темно-карие глаза его смотрели не мигая, с какой-то наивной пристальностью. Своим глуховатым баском он говорил о Демьяне, с моей точки зрения, нечто возмутительное недопустимое: что в творчестве Демьяна Бедного отсутствует подлинное искусство. К этому вопросу приплетал он изрядное количество литературных сплетен, о которых я, словно в монастыре, уединенно живший в Москве, в своей ' Высшей военной школе связи, не имел никакого понятия и которые, как и всякие сплетни, конечно, не помогали Я уяснить вопрос, а лишь затемняли его.
Споря с Артемом Веселым — так звали моего оппонента, я с жаром декламировал наизусть такие СТИХИ Демьяна Бедного, как «В огненном кольце»,— это стихотворение я и сейчас не могу вспоминать без волнения,—напоминал о значении таких произведений Демьяна Бедного, как «Коммунистическая марсельеза», или о мгновенно облетевших всю армию занозистых куплетах против Врангеля. В нашей группе было много товарищей, подобно мне пришедших из армии, политработников,— они меня поддерживали. В общем мы, конечно, несколько преувеличенно оценивали Демьяна Бедного — и все же были ближе к определению его действительного значения для советской литературы, чем те, кто начисто отрицал его творчество.
Так началось мое знакомство с Артемом Веселым, перешедшее в своеобразную дружбу, состоящую из непрерывных споров, но проникнутую неизменной и взаимной приязнью.
Сначала мне хочется сказать о том, что наг сближало. Артем пришел в литературу с фронта гражданской войны,
участником и пристальным наблюдателем которой он был. Его не покидала уверенность, что он принес в литературу неоценимые сокровища, выразить которые нужно как-то по-новому, совсем иными средствами, чем те, которые представляла старая, дореволюционная литература.
Артема, так же как и меня, не удовлетворяло ни одно из определившихся после революции литературных направлений, и мы оба оказались в орбите тогда только создаваемого журнала «Молодая гвардия». Артем сдал в один из первых номеров журнала свою повесть «Реки огненные», и повесть эта была принята к печати. Журнал «Молодая гвардия» стал для Артема родным, заветным домом. Он приходил сюда с утра и, так как стульев было маловато, забирался на высокий подоконник позади редакторского стола (случалось, что он ставил ногу в сапоге па стол редактора). Артему с его вышки видно было все, что делается на столе редактора, и когда дело касалось оценки литературных произведений, он вставлял свои замечания, по большей части дельные и никогда не шаблонные.
Артем готов был исполнить любое редакционное поручение.
У нас в редакции работал до крайности странный курьер. Ученый-комсомолец, всегда погруженный в чтение какой-либо политической или научной литературы, он, будучи послан с поручением, исчезал из редакции до конца дня, а то и на весь следующий день. Редактор наш все время разрывался между стремлением послать курьера с поручением и боязнью его длительного исчезновения. Кончалась эта душевная борьба тем, что курьер посылался — и неизбежно исчезал. Так он исчез однажды и вторые сутки уже не появлялся. Редактор бесился, ему нужно было, чтобы один видный ученый — Лапиров-Скобло — прибыл в редакцию, так как его статья подготовлялась к набору и необходимо было сделать кое-какие поправки. За ним надо было бы послать курьера, а курьер исчез.
Курьер наш избрал себе псевдоним — Шометт... Он, как и многие комсомольцы тех лет, был поклонником Великой французской революции и назвался именем одного из самых непримиримых якобинцев.

Категория: Тексты монологов | Добавил: Наталья
Просмотров: 2284 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Сценарий на день именинника
Новый год 2019 сценарий
Монологи Фамусова по пьесе Грибоедова "Горе от ума"
Новые смешные миниатюры.
Сценарий родительского собрания для учителей
Урок мужності сценарії
Рассказ монолог "В поисках других цивилизаций"


Прикольные, веселые и смешные Монологи для вас. Сайт посвящен различным видам игровых мероприятий, которые люди с удовольствием устраивают на праздники. Монологи, в том числе Тексты монологов, обязательно пригодятся вам на празднике, вечеринке, сборе друзей и коллег. Монологи для взрослых и детей, прикольные и смешные Монологи для мальчиков и девочек, мужчин и женщин помогут вам сделать ваш праздник просто незабываемым. Также этот сайт станет настоящей находкой для школьников, учителей и воспитателей в детском саду, потому-что вы здесь подберете для себя и детишек оригинальные и интересные Монологи.