Монолог на тему жены декабристов - Прочие - Монологи - к празднику - Сценки, монологи, миниатюры, сценарии, конкурсы
Приветствую Вас Гость!
Пятница, 09.12.2016, 18:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Интересное

Наш опрос

Ваш пол
Всего ответов: 409

Статистика


Форма входа

Поиск

Интересное

Загрузка...

к празднику

Главная » Файлы » Монологи » Прочие

Монолог на тему жены декабристов
06.05.2016, 08:19

«Это самая удивительная женщина из всех, которых я когда либо знал», — умирая, с восхищением скажет ее отец, герой 1812 года генерал Раевский. Ее горячо любил Пушкин.
Посмотрите на миниатюру Бестужева. Вот она — эта женщина, почти девочка, последовавшая за мужем в Сибирь. А всего их, женщин, разделивших с декабристами каторгу, было более двадцати. Поехали бы и другие, да царь спохватился, запретил.
Нежные и преданные, гордые и чуткие! Вы скажете, художник льстит натуре. Разве они могли сохранить такие роскошные прически, откуда этот шелк и дымка? Может, вы и правы! Но скажите, как должен был смотреть на них художник, как должны смотреть на них мы, когда прочтем строчки приказов (Мария Волконская переписала их на шелковый платок и так провезла за Урал)!
«Жена, следующая за мужем-преступником в Сибирь, должна оставаться там до его смерти... Дети, прижитые там, поступают в казенные крестьяне». И все-таки ехали!
«Я подпишу не читая все, что вы мне ни дадите», — сказала, отправляясь к декабристу Нарышкину, Елизавета Коновницина, дочь генерала, аристократка...
Две француженки — Полина Гебль и Камилла Ле-Дантю — из Парижа через всю Европу, через горы и снега ехали в богом забытую Читу, к своим женихам, и благословляли Сибирь, потому что она позволила им соединиться с любимыми. Иначе брак их был невозможен.
А сестры Бестужева! А мать! Двадцать лет добивались они разрешения поехать в Сибирь. Двадцать лет! Что пережили они за эти годы! Что пережили они, когда самый младший, тот, что не был на Сенатской площади, без всякой вины был сослан на Кавказ, и там его, больного, царь держал до тех пор, пока Павел Бестужев не сошел с ума. Его не разрешали отправлять в лечебницу, — дескать, она близко от столицы.
Как же следовало любить этих женщин! Поистине, только такие удивительные люди, как декабристы, могли быть их мужьями. Декабристы умели любить! И высокий тому пример — Николай Бестужев. Он любил женщину верно и всю жизнь.
В своей повести (а Николай Бестужев, подобно своему брату Александру Бестужеву-Марлинскому, был писателем) — в своей повести «Шлиссельбургская станция» — он упомянул об этой любви. Горький эпиграф предпослан повествованию: Одна голова не бедна, А коли бедна, так одна.
Он так всю жизнь и прожил один, сохраняя верность и преданности Любови Ивановне Степовой.
Почему-то сразу вспоминается любовь лейтенанта Шмидта. И это не случайно. Идти на подвиг могут только очень чистые и высокие духом люди, а любовь — проявление богатства души.

Загрузка...
Категория: Прочие | Добавил: Наталья
Просмотров: 225 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Виховна година Україна - єдина
Сценарій на День Святого Валентина для корпоратива, колег
Сценарій уроку про українську мову
60 лет (мужской юбилей) сценарий праздника
Веселые сценарии на детский День Рождения
Костюмы и одежда для школьников подростков
Сказки для детей Д.Н. Мамин-Сибиряк


Прикольные, веселые и смешные Монологи для вас. Сайт посвящен различным видам игровых мероприятий, которые люди с удовольствием устраивают на праздники. Монологи, в том числе Прочие, обязательно пригодятся вам на празднике, вечеринке, сборе друзей и коллег. Монологи для взрослых и детей, прикольные и смешные Монологи для мальчиков и девочек, мужчин и женщин помогут вам сделать ваш праздник просто незабываемым. Также этот сайт станет настоящей находкой для школьников, учителей и воспитателей в детском саду, потому-что вы здесь подберете для себя и детишек оригинальные и интересные Монологи.