Монолог про революцию - Тексты монологов - Монологи - к празднику - Сценки, монологи, миниатюры, сценарии, конкурсы
Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 05:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Интересное

Наш опрос

Ваш пол
Всего ответов: 403

Статистика


Форма входа

Поиск

Интересное

Загрузка...

к празднику

Главная » Файлы » Монологи » Тексты монологов

Монолог про революцию
18.08.2016, 08:15

Однажды па организационном заседании группы «Окятябрь» возник спор по поводу моего предложения послать приветственную телеграмму Демьяпу Бедному. Особенно яростно оспаривал мое предложение мрачноватый, крепкого сложения детина в суконной матроске. На щеках у него был густой и яркий румянец, свойственный людям, которые подолгу живут на свежем воздухе. Темно-карие глаза его смотрели не мигая, с какой-то наивной пристальностью. Своим глуховатым баском он говорил о Демьяне, с моей точки зрения, нечто возмутительное недопустимое: что в творчестве Демьяна Бедного отсутствует подлинное искусство. К этому вопросу приплетал он изрядное количество литературных сплетен, о которых я, словно в монастыре, уединенно живший в Москве, в своей ' Высшей военной школе связи, не имел никакого понятия и которые, как и всякие сплетни, конечно, не помогали Я уяснить вопрос, а лишь затемняли его.
Споря с Артемом Веселым — так звали моего оппонента, я с жаром декламировал наизусть такие СТИХИ Демьяна Бедного, как «В огненном кольце»,— это стихотворение я и сейчас не могу вспоминать без волнения,—напоминал о значении таких произведений Демьяна Бедного, как «Коммунистическая марсельеза», или о мгновенно облетевших всю армию занозистых куплетах против Врангеля. В нашей группе было много товарищей, подобно мне пришедших из армии, политработников,— они меня поддерживали. В общем мы, конечно, несколько преувеличенно оценивали Демьяна Бедного — и все же были ближе к определению его действительного значения для советской литературы, чем те, кто начисто отрицал его творчество.
Так началось мое знакомство с Артемом Веселым, перешедшее в своеобразную дружбу, состоящую из непрерывных споров, но проникнутую неизменной и взаимной приязнью.
Сначала мне хочется сказать о том, что наг сближало. Артем пришел в литературу с фронта гражданской войны,
участником и пристальным наблюдателем которой он был. Его не покидала уверенность, что он принес в литературу неоценимые сокровища, выразить которые нужно как-то по-новому, совсем иными средствами, чем те, которые представляла старая, дореволюционная литература.
Артема, так же как и меня, не удовлетворяло ни одно из определившихся после революции литературных направлений, и мы оба оказались в орбите тогда только создаваемого журнала «Молодая гвардия». Артем сдал в один из первых номеров журнала свою повесть «Реки огненные», и повесть эта была принята к печати. Журнал «Молодая гвардия» стал для Артема родным, заветным домом. Он приходил сюда с утра и, так как стульев было маловато, забирался на высокий подоконник позади редакторского стола (случалось, что он ставил ногу в сапоге па стол редактора). Артему с его вышки видно было все, что делается на столе редактора, и когда дело касалось оценки литературных произведений, он вставлял свои замечания, по большей части дельные и никогда не шаблонные.
Артем готов был исполнить любое редакционное поручение.
У нас в редакции работал до крайности странный курьер. Ученый-комсомолец, всегда погруженный в чтение какой-либо политической или научной литературы, он, будучи послан с поручением, исчезал из редакции до конца дня, а то и на весь следующий день. Редактор наш все время разрывался между стремлением послать курьера с поручением и боязнью его длительного исчезновения. Кончалась эта душевная борьба тем, что курьер посылался — и неизбежно исчезал. Так он исчез однажды и вторые сутки уже не появлялся. Редактор бесился, ему нужно было, чтобы один видный ученый — Лапиров-Скобло — прибыл в редакцию, так как его статья подготовлялась к набору и необходимо было сделать кое-какие поправки. За ним надо было бы послать курьера, а курьер исчез.
Курьер наш избрал себе псевдоним — Шометт... Он, как и многие комсомольцы тех лет, был поклонником Великой французской революции и назвался именем одного из самых непримиримых якобинцев.

Загрузка...
Категория: Тексты монологов | Добавил: Наталья
Просмотров: 329 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
60 лет (мужской юбилей) сценарий праздника
Шуточный сценарий встречи весны для старшей группы
Сценка на Новый 2014 Год для корпоратива
Сценарий Нового года для КВН
Сценки про учителей к празднику
Новые конкурсы для веселой компании
Проводы зимы для школьников и дошкольников


Прикольные, веселые и смешные Монологи для вас. Сайт посвящен различным видам игровых мероприятий, которые люди с удовольствием устраивают на праздники. Монологи, в том числе Тексты монологов, обязательно пригодятся вам на празднике, вечеринке, сборе друзей и коллег. Монологи для взрослых и детей, прикольные и смешные Монологи для мальчиков и девочек, мужчин и женщин помогут вам сделать ваш праздник просто незабываемым. Также этот сайт станет настоящей находкой для школьников, учителей и воспитателей в детском саду, потому-что вы здесь подберете для себя и детишек оригинальные и интересные Монологи.