Монолог про памятники участникам вов - Тексты монологов - Монологи - к празднику - Сценки, монологи, миниатюры, сценарии, конкурсы
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 21:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Интересное

Наш опрос

Ваш пол
Всего ответов: 402

Статистика


Форма входа

Поиск

Интересное

Загрузка...

к празднику

Главная » Файлы » Монологи » Тексты монологов

Монолог про памятники участникам вов
30.03.2016, 12:02

Так поется в песне. А солдат действительно стоит высоко на горе, над городом — как может стоять человек, который минуту назад взбежал на высокий холм и вдруг замер при виде радостной панорамы.
Город раскинулся внизу, как прихотливый ковер из красной черепицы крыш, зеленой пены деревьев, белых стен домов. Над городом — южное небо. Все это поразило солдата, и он словно слегка отпрянул, откинул голову, на минуту зажмурился от обилия ярких красок. От счастья, которое хлынуло ему в сердце: перед ним лежал освобожденный город — еще один, избавленный Советской армией от фашизма. И город этот был прекрасен...
Солдат стоит именно так, будто он только что вошел в город с войсками освободителей — с автоматом в руке, в плащ-палатке и пропыленной гимнастерке.
Из камня его гимнастерка. Из камня его сапоги.
Да, сейчас они из камня. А тогда, осенью 1944 года, они были настоящими. Выгоревшая на солнце, соленая от пота гимнастерка и сапоги из грубой кирзы.
Откуда он был родом — тот, вошедший первым в Пловдив и во-шедший сразу в легенду солдат? Из Смоленска, Рязани, Ржева? А может быть, из какого-нибудь сибирского села или с Волги?
Когда он смотрел сверху на болгарский город, то вспоминал, конечно, свои родные края. Потому что не может солдат не думать о родине, когда приносит свободу другим народам.
Об этом тоже пелось в песне, но уже в другой, в той, что сложили в те далекие уже от нас, победные дни:
И под звездами балканскими Вспоминаем неспроста Ярославские, рязанские Да смоленские места.
Солдат ушел с войсками на запад добивать фашистов, а память о нем осталась навсегда в сердцах пловдивчан.
В те дни много цветов было у скромного обелиска русским воинам, погибшим за освобождение Болгарии от турок в 1877— 1878 годах. Этот обелиск расположен немного ниже, на склоне холма.
Тогда, в 1946 году, на гору вела каменная дорожка. А сама вершина представляла собою неровную площадку с нагромождением камней. Она хороша была тем, что с нее открывался просторный вид на город. Но в ту пору пустовала, хотя и была словно специально предназначена для какого-то величественного сооружения.
Через десять лет, в середине пятидесятых годов, известный болгарский скульптор Васил Радослов задумал поставить на этом месте монумент в честь Советской Армии-освободительницы.
Во главе с Василем Радословым несколько скульпторов и архитекторов (их руководителем был Борис Марков) принялись за сооружение грандиозного памятника. Широкая каменная лестница должна была привести на вершину холма, напоминающего стены старинной крепости, как бы вырастающей из крутых склонов, а там — гранитная пирамида постамента с барельефами, посвященными Советской Армии, и десятиметровой фигурой солдата.
Скульпторы, архитекторы и каменщики работали вдохновенно, не жалея ни времени, ни сил. По их замыслу памятник должен был не только венчать древний холм, но и стать центром мемориала, посвященного братской, героической помощи русского и советского народа болгарам в их борьбе за независимость.
Склоны холма представляют собой сплошной парк. Все дороги, дорожки, тропинки его ведут наверх. Вы проходите мимо беседок, увитых плющом и виноградом, мимо ресторана и кафе, мимо уютных скамеек в тени высоких деревьев, мимо привольных лужаек. Поднимаетесь все выше и выше и наконец попадаете на широкую площадку, где щетинятся молодые елки, откуда начинается лестница, ведущая к памятнику.
Пологие лестничные марши заставляют умерить шаги. Но главное— медленно поднимаясь по ступеням, вы можете долго смотреть на солдата, возвышающегося перед вами и над вами, вы подготавливаетесь к встрече с ним.
Вы поднимаетесь все выше и выше, все ближе памятник, он словно плывет в голубом небе среди легких, белых облаков. Его гордый профиль укрупняется, заслоняя небо. Рельефнее становятся детали одежды солдата. Отчетливее видно лицо.
Вами овладевают чувства гордости за этого парня, благодарности к нему, светлой печали. Печали потому, что славные дни Победы стали достоянием истории, и мы теперь лишь мысленно можем представить, как встречал Пловдив советских солдат в 1944 году.

Загрузка...
Категория: Тексты монологов | Добавил: Наталья
Просмотров: 368 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Театральные сценки на разные темы
Веселые анекдоты для взрослых
Сценарий капустника к празднику
Веселый сценарий 8 Марта.
Сценарии для проведения праздников в детском саду
Сценарий КВН новогодний
Валентинки (текст)


Прикольные, веселые и смешные Монологи для вас. Сайт посвящен различным видам игровых мероприятий, которые люди с удовольствием устраивают на праздники. Монологи, в том числе Тексты монологов, обязательно пригодятся вам на празднике, вечеринке, сборе друзей и коллег. Монологи для взрослых и детей, прикольные и смешные Монологи для мальчиков и девочек, мужчин и женщин помогут вам сделать ваш праздник просто незабываемым. Также этот сайт станет настоящей находкой для школьников, учителей и воспитателей в детском саду, потому-что вы здесь подберете для себя и детишек оригинальные и интересные Монологи.